申请绿卡途径和简要指南手册系列(第一期:家庭移民) (肯 . 奥格律师事所 Augen Law Offices)

Enter a comma separated list of user names.
fourseason's picture
四季健康中心

波士顿四季健康中心宗旨是: 医者仁心。健康中心负责人李国强先生,自幼热爱中医,阅读大量中医名著(黄帝内经、本草纲目、伤寒论等) 后来师从国家整脊医学专家委员会副主席一蔡秋琴教授,蔡教授独创出芳香精油结合纯手法技术 一一 "芳香脊椎调衡疗法",救人无数,疗效神奇。

李国强先生是: 世界传统医学联会总会理事,在中国佛山开设有中医诊所,大形养生会所,并嫁接了中国华林集团的 DDS 生物电理疗新技术。先后多次到华林公司总部学习深造 DDS 技术,并且成为公司 DDS 生物电技术专家。灵活运用香氛脊椎调衡疗法和 DDS 生物电技术手法,先后为不少病人解决疾病的痛苦。

万家网商家黄页: http://wan.business/cn/content/four-season-leisure-inc
Author: 肯.奥格律师事务所

 



申请绿卡途径和简要指南手册系列(第一期:家庭移民)

(肯 . 奥格律师事所 Augen Law Offices)

肯.奥格律师事所 Augen Law Offices 将为大家推出 “申请绿卡途径和简要指南手册” 的系列文章,  将分为如下四期方便大家分类阅读:


第一期:家庭移民 Green Card through Family
第二期:雇佣移民 Green Card through Employment
第三期:人道主义移民 (常说的政治庇护,难民类别)
第四期:其他类别 Green Card through Other Categories


第一期将为大家简要分析家庭移民 (Green Card through Family)

本文会采用中英文共同撰写,部分官方术语采用移民局原文便于阅读。由于家庭移民涉及的法律细节众多,本文不能一一覆盖,但笔者将尽量为大家明晰申请的框架和流程,能够为大家获得简要的指南信息。


有很多读者近期都关注到一份叫做[保障美国未来安全法案](H.R.4760 - Securing America's Future Act of 2018)堪称近百年最严苛移民议案出炉了。对该议案原文有兴趣的读者可以参考国会网站: https://www.congress.gov/bill/115th-congress/house-bill/4760/text 。 大致而言,该法案提议切断除了为配偶和子女以外的家庭链接式亲属移民(Eliminates green card programs for relatives (other than spouses and minor children) ,作为重视家庭团结的中华民族,法案提议切断家属移民链接显然是值得关注的。可以参考笔者前期的文章分析


由于该议案尚未通过,目前移家庭移民依然可以为亲属提出申请。

所谓的家庭移民,其实也就是美国的公民或者合法永久居民(绿卡持有者)协助亲属成为美国合法永久居民,取得所谓的「绿卡」。若要协助亲属取得绿卡,申请人必须为亲属担保,而且必须证明申请人有充分的收入或资产能够扶养来到美国的亲属。大致的步骤首先是填写 I-130 表格(外国人亲属申请)。此表格说明申请人与该名亲属的亲属关系。表格可前往 https://www.uscis.gov/i-130 网站下载打印。等移民局批准了I-130表格后,再根据亲属(受益人)是否在境内,而递交I-485调整身份(如果人在美国),或者申请领事程序 Consular processing移民签证(如果人在美国境外),申请获取永久居民身份。申请到绿卡之后,满足一定的条件亲属在美国居住满一定时间之后可以再申请称为公民(也可以持有绿卡,不申请公民)。

申请的程序根据要亲属是否人在美国而有所不同。但无论人在境内境外,均需要美国公民或是绿卡持有人先为其亲属递交移民申请,也就是表格I-130, Petition for Alien Relative)。

  • 若受益人在境外:亲属(受益人)在美国境外的情况, 在移民130表格申请批准后,亲属(受益人)可以向移民局递交I-485 调整身份申请获取永久居民身份。
  • 若受益人在境内:亲属人(受益人)在美国境内的情况,在移民130表格申请批准后,亲属(受益人)可以申请领事程序 Consular processing移民签证(如果人不再美国),

总结前文,想要为亲属移民,主申请人(公民或者绿卡持有人)需要提交I-130表格,再经由亲属(受益人) 向移民局递交I-485调整身份或者可以申请领事程序 Consular processing 移民签证。表格和程序了解清楚之后,让我们来了解一下到底哪些人可以提起移民申请,又能为哪些受益人提起申请,具体的申请中涉及到哪些细节问题?


先来看看几个移民常见的名词解读:

1.「公民」
2.「合法永久居民」
3.「公民的直系亲属」
4.「其他近亲」
5.「优先类别」


1.「公民」:一般的绿卡持有人已经享受很多的美国政府权利,但仍有众多理由让绿卡持有人考虑申请为公民。一般而言,绿卡持有人在美国连续居住五年(或者,如果与美国公民结婚,则为三年), 就可通过N-400申请入籍,宣誓则称为公民。入籍考试必须证明申请人的基本英语听、写、说 能力。申请人还必须了解美国的基本历史及政府。一些人因其年龄和在美国居住的年限可能在申请入籍时适用不同的测试要求。(例如部分老人满足特殊条件可以英文测试)。如果美国公民与移民服务局(USCIS)批准了入籍申请,申请人必须 参加入籍仪式并宣读效忠誓词。

成为美国公民将给永久居民带来新的权利和特权。相对绿卡持有人来说,公民可参与联邦选举投票,可担任联邦陪审团成员,并能申请联邦政府工作(大部分联邦工作限制为公民可申请)。可以随便出入美国境内,没有美国时间的限制(绿卡持有人有出境时间限制,否则将视为抛弃绿卡,下文有解释)。同时美国公民在海外出生的孩子会自动成为美国公民。另外,许多补助金,包括政府为特殊目的发放的大学奖学金和助学金, 只有美国公民可申请。


2.「合法永久居民」: 永久居民将收到一张有效永久居民卡(I-551 表)作为其在美国的合 法身份证件。因为卡片颜色为绿色,有些人将这张卡称为“绿卡”,这也就是绿卡的来源。绿卡持有人可以在美国合法居住和工作,虽然不能申请部分仅限公民的工作,但已经拥有非常接近公民的福利。

当然也有限制,如美国移民局官方所说:成为永久居民是一项特权,而不仅仅是权利。美国政府可在特定条件下取消您的永久居民身份。但若符合资格,可申请成为美国公民;
离境限制:绿卡所附有一定的义务,比如出境旅行等不能超出一定时间而导致移民得出持有人抛弃绿卡的结论。“永久居民可以离开美国,且暂时或短期的出游并不影响您的永久居民身份。如果您离开美国太长时间或其他行为显示您无意将美国当成您永久的家,那么美国政府可能认定您已放弃了您的永久居民身份。如果您离开美国的时间在六个月和一年之间且有证据表明您无意将美国当成您永久的家, 那么您也有可能失去您的永久居民身份” 

  •  一般而言,出境1年以上需要申请回美许可证-有效期2年的旅行文件支持。同时移民局有权力在边境检查离开美国超过181天的绿卡持有者。具体更多的义务可以阅读前期文章:http://wan.business/cn/zhuanlan/augenlaw/2018-01-26-000000-0
  • 绿卡分类:绿卡同时还分两类:分为有条件的2年绿卡(到期需要申请解除条件)和永久绿卡两种(需要10年更新一次)。其中有条件的2年绿卡(婚姻绿卡)到期需要申请豁免,否则失效。具体可以咨询资深移民律师根据个案分析。

3.「公民的直系亲属」:直系亲属是针对公民的,官方定义为美国公民的配偶,或者21岁以下未婚子女,或者父母(公民本人需年龄超过21岁)。

法律对美国公民的直系亲属有特別的考量,这些亲属移民不需要排队等候。一般核准申请人的 I-130 申请后,美国国务院将马上邀请亲属申请移民签证。而由于申请人数众多,规定每年可以移民的人数有限, 其他非直系亲属申请则需要排队好几年。当排队轮到该亲属时,美国国务院会与其联系,邀请该亲属申请移民签证。目前签证类別的等候时间,请参照国务院网站 https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas.html 下的「签证公告」。

总计而言:美国公民的直系亲属可以不受任何移民签证名额限制,可直接申请移民美国。也就是说,他们可以不需要等待漫长的签证排期就可以申请移民并进行调整身份,获得永久居民身份。


移民局关于「公民的直系亲属」官方定义为:

  • The spouse of a U.S. citizen;
  • The unmarried child under 21 years of age of a U.S. citizen; or
  • The parent of a U.S. citizen (if the U.S. citizen is 21 years of age or older).

移民局关于「公民的直系亲属」获批签证不需要排期的说明为:When a petition is approved for the spouse, unmarried children under 21 years of age, or parents of a U.S. citizen, these persons are classified as immediate relatives, which means visas are immediately available to them.


4.「其他近亲」和「优先类别」不像美国公民的直系亲属,「其他近亲」每年都会受移民签证名额的限制,这里就需要谈到一个重要的概念「优先类别」,英文叫做“preference immigrant”。移民局划分了「其他近亲」的「优先类别」,顾名思义优先类别越高,就可能越快地获得绿卡申请资格。

这里也涉及到了一个概念叫做排期。首先美国公民的直系亲属无须等候,包含配偶、父母或未满 21 岁的未婚子女。除此之外的亲属类别都需要排期,具体的排期方法如下:

  • 当申请人提出 I-130 表格并提供符合规定的关系, 该亲属可以与同一 个国家或地区中,依据相同关系类別的其他等候移民的人一起排队。轮到该亲属时,如果通过规定的背景调查,符合接受条件,便拥有移民资格。举例如下:申请人的儿子满 21 岁、未婚, 申请人帮他提出申请。如果核准, 该申请可让他与来自同一个国家, 由 21 岁以上美国公民帮未婚子女申请同类別的人一起排队。亲属的排队位置,会依照提出申请的日期而定, 因此越早提出申请越好。

美国移民排期表可查询美国国务院网站:https://travel.state.gov/content/travel/en/legal/visa-law0/visa-bulletin...

  • 第一类优先  ( F1):  美国公民21岁以上未婚子女
  • 第二类优先 (F2A): 合法永久居民的配偶和子女(未婚且21岁以下)
  • 第二类优先 (F2B):  合法永久居民的子女(未婚且已满21岁)
  • 第三类优先   (F3):美国公民的已婚子女
  • 第四类优先   (F4):美国公民(该主申请人已满21岁)的兄弟姐妹

移民局关于「优先类别」官方定义 :  

  • First preference (F1) - unmarried sons and daughters, 21 years of age and older, of U.S. citizens;
  • Second preference (F2A) - spouses and children (unmarried and under 21 years of age) of lawful permanent residents;
  • Second preference (F2B) - unmarried sons and daughters, 21 years of age and older, of lawful permanent residents;
  • Third preference (F3) - married sons and daughters of U.S. citizens; and
  • Fourth preference (F4) - brothers and sisters of U.S. citizens (if the U.S. citizen is 21 years of age and older).

移民局关于「其他近亲」需要通过「优先类别」排期的规定:

  • When a petition is approved for a U.S. citizen’s sibling or married or adult son or daughter, or for a lawful permanent resident’s spouse, child, or unmarried son or daughter, it is assigned to the appropriate visa preference category. Each year, a limited number of immigrant visas are available for each preference category. The visas are processed in the order in which the petitions are properly filed and accepted by us. To be considered properly filed, a petition must be fully completed and signed, and the filing fee must be paid.For a monthly report on the dates when immigrant visas are available, call the U.S. Department of State at 1-202-663-1541, or visit their website at www.travel.state.gov.

明晰了以上常见以上常见移民词汇后,让我们来通过问答方式了解注意细节:


问: 作为公民,能够申请的亲属范围要多于合法永久居民(绿卡持有者)吗? 具体可以为哪些亲属申请?

答:公民可以申请的亲属范围要多于合法永久居民,具体为以下六类:

A. 公民的配偶

B. 公民的未婚且21岁以下子女

C. 公民的未婚已满21岁子女

D. 公民的已婚子女(任何年龄)

E. 公民的兄弟姐妹 (公民本人需年龄超过21岁)

F. 公民的父母(公民本人需年龄超过21岁)

英文官方为: A. Your spouse; B. Your unmarried children under 21 years of age; C. Your unmarried sons or daughters 21 years of age or older; D. Your married sons or daughters of any age; E. Your brothers or sisters (you must be 21 years of age or older); and F.  Your mother or father (you must be 21 years of age or older)

美国公民只能为以上六类亲属申请,任何不属于此类别的亲属都不能通过公民移民

比如,公民未满21岁(例如18岁的时候)不能为自己的亲姐姐申请移民。再比如:作为永久居民(绿卡持有者)是没有资格为自己的亲哥哥申请移民的(只有公民才能为兄弟姐妹)申请。同时,如果为多位亲属提交申请,则每份申请都需要提交相应单独的I-130表格。
但非涉及的所有的受益人都要单独提交一份I-130表,比如公民父亲为儿子申请移民的I-130表格中,就可以把儿子的配偶和21岁以下未婚的子女作为derivative beneficiaries放在一份申请中。这种受益人的受益人没有必要单独提交。


问: 如果是合法永久居民(绿卡持有者),可以为哪些亲属申请呢?

答:合法永久居民(绿卡持有者)可以申请的亲属范围小于公民持有人,具体为以下三类:

A.    合法永久居民的配偶

B.    合法永久居民的未婚且21岁以下子女

C.    合法永久居民的已满21岁子女
 

英文官方为: A. Your spouse; B. Your unmarried child under 21 years of age; and C. Your unmarried son or daughter 21 years of age or older.
需要注意的是合法永久居民不能为已婚子女申请移民。如果未婚子女在提交I-130表格之后 I-485 批准前结婚,会因此导致申请被拒或者该案撤销申请处理。


问: 作为永久居民(绿卡持有者),我能为父母申请移民吗?

答:不能,只有公民可以为自己的父母提交移民申请。


问:如果结婚时间小于2年,配偶获得的绿卡是有条件限制的吗?

答:对的。移民局有规定如果配偶获得绿卡时婚姻时间小于2年,移民局会给予有条件限制的2年绿卡。需要夫妻在绿卡到期之前的90天内提交表格I-751来移除两年限制。具体请参考前期文章:http://wan.business/cn/zhuanlan/zhangyan/2017-12-14-000000-1

移民局官方关于临时绿卡/有条件绿卡的说明如下:

  • If you have been married less than two years on the date your spouse has obtained permanent resident status, USCIS will grant your spouse conditional permanent resident status for two years under INA section 216. USCIS then requires both you and your spouse to file Form I-751, Petition to Remove Conditions on Residence, during the 90-day period immediately before your spouse’s conditional permanent resident status expires.
  • Conditional permanent residents have the same rights, privileges, responsibilities, and duties as all other lawful permanent residents. A conditional permanent resident is not limited in his or her right to apply for naturalization, file petitions on behalf of qualifying relatives, or reside permanently in the United States as an immigrant in accordance with U.S. immigration laws.
  • NOTE: If your spouse fails to timely file Form I-751 to remove the conditional basis of his or her spouse’s permanent resident status, USCIS will terminate his or her permanent resident status and begin removal proceedings.

问:提出亲属移民申请, 申请人需承担经济义务?

答:是的。依照法律规定, 根据亲属申请而移民的人,都必须有一名财务担保人。当申请人选择通过提出亲属申请 (I-130) 为亲属的移民时,必须同意担任其财务担保人,提出 I-864 表格,称为扶养证明书。如果财务条件不符合, 则必须有其他人承担这份义务。


问:可以为未婚妻办理绿卡申请吗,未婚妻算亲属吗?

答:未婚妻不算严格定义的亲属系列,但是移民局将未婚妻/夫类别归属于家庭移民下。政策有专门针对未婚妻/夫的非移民签证类别 -K-1未婚夫(妻)类签证。未婚夫(妻)类签证(K-1签证)是一种适用于美国公民申请外国籍的未婚夫(妻)的非移民签证类别,该签证类别要求外国籍的未婚夫(妻)须在入境美国后90天内与美国申请人结婚。
具体请参考
笔者前期文章。


问:I-130表格和Form I-485 的申请费用是多少?

答:I-130表格是$535,I-485 表格是$1,140.(不管移民局给出的处理结果是什么。该费用是不能退的,同时不能寄给移民局现金,只接受check or money order)


以上为家庭移民的简要解析和程序,具体的申请和评估可以致电笔者所在律师事务所:肯.奥格律师事所 Augen Law Offices http://augenlaw.com

同时,请期待近期要推出的: 申请绿卡途径和简要指南手册系列(第二期:雇佣移民)


文章资源参考:https://www.uscis.gov   https://judiciary.house.gov

免责声明:本篇文章仅供您信息参考,本文章可能为麻省高等法院的相关规定视为律所事务所的宣传用途,但并不因为您的阅读而构成法律聘用关系。本文的中文翻译编辑为肯.奥格律师事务所整理编撰,严禁复制盗用。您可以通过拨打电话,信函以及电子邮件等方式来联络我们。需要注意的是:仅仅的咨询联络不会构成律师聘用关系,我们的聘用关系仅会在双方签署正式的聘用合同之后成立。肯.奥格律师事务所注重且尊重客户的隐私权。

肯.奥格律师事所的联系方式如下

地址:21 McGrath Hwy, Suite 205, and Quincy, MA 02169
邮箱:
augenlawyer@gmail.com
电话: 857-526-6042
微信ID:augenlawyers
更多作者信息: http://wan.business/cn/content/augen-law-offices
392 reads
万家网黄页,以信任为基础的商圈
以波士顿为中心,辐射全美,提供最新华人商家信息,服务全球华人
微信、微博、facebook, twitter最新的社交媒体信息推送,日均过万阅读量
百家商户注册,跟踪华人最新创业咨讯,了解第一手最好玩最有趣的商家信息