J-1豁免攻略-如何申请免除“回国两年服役期” 专业律师全面解析 ( 肯 . 奥格律师事所 Augen Law Offices )

Enter a comma separated list of user names.
maggieli's picture
Maggie Li

李云翔 Maggie Li, 苏州人。在北京读完大学后赴美深造,先后拿到顶尖大学的M.B.A 和市场分析硕士学位。居住波士顿长达8年,目前在Gogoboston Realty 担任全职房产经纪人。熟悉波士顿各中小大学及其周边房屋,精通大波士顿地区的房产买卖和出租,24/7不休为客户寻找高回报的房产。

本着“先做朋友,后做生意”的宗旨,Maggie 在短短时间内迅速积累了强大的顾客群。再加上其敬业热心的工作态度,和良好的售后服务,成为客户的首选。此外,Maggie 背后还有强大的合作团队:贷款经纪人,资深房产律师,资深房屋检查师,装修公司等提供房产买卖一条龙服务。 

刚入行时因涉及了波士顿各大高校附近的房屋出租,因此累积了很多丰富的租房经验:什么样的户型更适合投资,什么样的户型适合用于自住。哪里的房产投资回报率高,哪里的房子更受留学生的青睐等。这些宝贵的资源和经验都可以更好地为投资人服务。此外,Maggie 还提供免费的房产评估和市场分析;不查收入房屋贷款、贷款评估; 免费的房屋咨询、学区资料、投资回报分析等,让客户称心满意。除此之外,对于代理的房子,会协助并建议卖家最具竞争力的合理房价;免费提供专业拍照摄影剪辑团队及房屋售前装饰服务;专业团队制作Open House 的精美市场宣传册及贷款计划表;国内外多种渠道发布销售信息,最大限度传递给潜在买家。

联系方式

电话:774-222-0952

微信:maggieli402

Website: http://www.gogoboston.com
Author: 肯.奥格律师事务所

J-1豁免攻略-如何申请免除“回国两年服役期”-专业律师全面解析

( 肯 . 奥格律师事所 Augen Law Offices )


肯.奥格律师事所 Augen Law Offices  处理了不少学生/学者类签证的问题,其中J-1豁免较为棘手,我们将在这里为大家分享一下相关知识:


留美的学生或者学者,工作人员在各类签证下面都有一定的“痛”。除了H1b有抽签的痛,找雇主sponsor的痛,还有一类神秘的签证叫做 J-1签证的“回国服役2年”的痛。
先从概念解释起来,J1这类签证是美国政府发给外国人来美学习、进修或从事研究工作等的签证种类之一。

美国j1visa.state.gov官方定义为:

The J-1 Visa provides countless opportunities for international candidates looking to travel and gain experience in the United States. The multifaceted programs enable foreign nationals to come to the U.S. to teach, study, conduct research, demonstrate special skills or receive on the job training for periods ranging from a few weeks to several years。

字面看起来非常不错的一类签证,可以让外国人来教学,做科研,同时从几周到几年不等的期限。

可是接着读下去,会发现这里有一条让持有者头疼,让移民律师尽量不赞成申请此类签证的规定  “ The Exchange Visitor Program fosters global understanding through educational and cultural exchanges.  All exchange visitors are expected to return to their home country upon completion of their program in order to share their exchange experiences.” 

严格翻译过来就是美国政府规定,此类签证的目的是为了加强全球教育和文化交流,所以凡持 J-1 签证来美的人员,在美停留期满后必须返回原所在国居住两年, 也就是传说中的“回国服役”。 作为律师事务所,每当我们看到回国服役都会为客户心头一紧,因为这条规定限制了很多学者,交流生在美国更多发展的机会。那么如何面对这个回国服役规定呢?

答案就是申请J-1豁免


首先要确认您是否符合申请的资格:

申请资格与条件

1、中华人民共和国公民,申请时持中华人民共和国有效因私护照;
2、来美途径属于留学;
3、在驻美使(领)馆教育处(组)有注册登记记录;
4、与国内原所在单位结清经济、住房等关系,并已协商解决其他未了事宜。


申请的步骤主要是分别在美国国务院网站(步骤1和3) 和纽约中国留学生服务中心网站(步骤2) 提交相关资料。

接下来为大家做一个简单的申请豁免流程的解析:

1. 拿到美国务院豁免编号页(THIRD PARTY BARCODE PAGE)复印件

首先需要登陆美国国务院网站 j1豁免的专门页面,https://j1visawaiverrecommendation.state.gov. 

注意这个页面是需要一定时间哪一口气填写完毕,根据该网页说明,在开始之前应确保准备好以下资料(英文原文说明如下):

  • Any passport of the exchange visitor containing his/her U.S. visas
  • Legible copies of all DS-2019 or IAP-66 forms
  • Notice of Entry of Appearance as Attorney or Representative (G-28) (if applicable)
  • Names and dates of birth of any J-2 dependents (spouse or children) and/or the EV's J-1 spouse (if applicable)
  • I-94 Departure Record card (if still in the U.S.)
  • Alien Registration "A" Number (if applicable)

如果是有多份DS-2019 的申请者,记得全部都拿好放在电脑前再打开这个网页开始申请。 同时在申请时,需要说明自己申请豁免的理由。豁免理由的撰写如果把握不好,建议由专业的移民律师协助撰写。大这里的理由可以为五种:

1) No Objection Statement不持异议信 ( 申请最多的一个原因)中国政府统一向美国国务院出具“不持异议信”

2)Request by an Interested U.S. Federal Government Agency; 美国联邦政府基于工作需求的请求

3) Persecution; 担心受到迫害-申请人要证明自己在回到原居住国会因为种族、宗教或政治观念不同而受到迫害。

4)Exceptional Hardship to a U.S. Citizen (or lawful permanent resident) Spouse or Child of an Exchange Visitor; 特别困难, 将会对家庭,子女等造成比较大的困难

5)Request by a Designated State Public Health Department or its Equivalent (Conrad State 30 Program).  指定的美国公共卫生部门或等同地位相关部门请求, 仅适用于医师

以上全部填写完毕之后,系统会为生成一个带有豁免编号的页面。获得这个编号之后,我们可以进行第二步,那就是向纽约中国留学生服务中心递交中方申请 www.chinesehighway.com


2. 在纽约中国留学生服务中心网站提交申请以及寄出资料

中国驻美大使馆及各总领事馆代表中国政府受理和审批持J-1签证中国公民的豁免申请。 纽约中国留学服务中心 负责全美“J-1签证豁免”申请的咨询与材料初审工作。申请在线申请之后,再并将书面申请材料邮寄至“纽约中心”办理。 “J-1签证豁免”申请费为200美元。

邮寄地址如下:

“J-1签证豁免”部门

New York Service Center for Chinese Study Fellows

90 John Street,Suite 701

New York,NY 10038, USA

  • 根据我们律师事务所的处理经验,纽约中心对于在线申请填写的资料要求特别的细致,如果填写错误系统会反复要求更正。有个别客户甚至因为个别时间,或者信息不够齐全被反复要求更改了五次之多。且每一次在线更改之后都要随后寄出去新的打印文档资料附上签字。最终如果获得批准,则由驻美使馆教育处代表中国政府统一向美国国务院出具“不持异议信”(No-objection Statement),审批结果会通过系统电子邮件通知申请人。

第三步: 向美国国务院递交美方申请

虽然美国国务院生成了编码,但是在没有收到中方寄出的不持异议信前此案件不会正式被受理。这也就是为什么前文我们先申请编码(美方),再申请不持异信件(中方),最后再回到美国国务院网站(美方)。小提示:其实美方的申请材料可以提早寄出去,然后等待美方收到不持异议信件之后就可以正式开始审理了。

最后,当美国国务院收到支持材料(例如不持异议信,或者其他四种原因的说明信件等),将进入最终审核阶段。在这个阶段,要做的就是一件事情:等待,再等待。等待过程大致 要3-6个月,可以通过输入案件编码以下网站查看状态:https://j1visawaiverstatus.state.gov
 


最后附上美国国务院和纽约中国留学生服务中心关于J 1 签证的联系方式为:
 

          美国国务院

Email:  212ewaiver@state.gov
需要附上案件的编号,申请者的名字,出生日期,以及申请豁免的原因,说清楚自己的咨询问题。

 

纽约中国留学服务中心

咨询专线:(212)835-5526,咨询时间为每周五(假期除外),美东时间下午15:00至17:00,建议申请人发送电子邮件至j1waiver@chinesehighway.com咨询。

请申请人详细阅读“J-1签证豁免”申请说明,力求全面、清楚、准确地了解申请要求。如仍有问题,可通过电子邮件或电话向“纽约中心”咨询。


如果是通过不持异议信原因类别进行申请的J1 签证豁免的申请其实并不复杂,按照攻略以及官网说法完全是可以自己一步步操作好。但是若涉及其他原因类别的申请,或者案件涉及到到不同签证身份的转换(例如J1-H1B) ,以及时间点的把握等敏感问题(例如是否需要先申请豁免再转换到其他移民身份等)则建议寻求专业移民律师指导。同时,申请理由的撰写需要慎重再慎重,。如果有问题可以联系奥格律师事务所进行协助。


文章资源参考:https://travel.state.gov/     https://chinesehighway.com/

免责声明:本篇文章仅供您信息参考,本文章可能为麻省高等法院的相关规定视为律所事务所的宣传用途,但并不因为您的阅读而构成法律聘用关系。本文的中文翻译编辑为肯.奥格律师事务所整理编撰,严禁复制盗用。

您可以通过拨打电话,信函以及电子邮件等方式来联络我们。需要注意的是:仅仅的咨询联络不会构成律师聘用关系,我们的聘用关系仅会在双方签署正式的聘用合同之后成立。肯.奥格律师事务所注重且尊重客户的隐私权。

肯.奥格律师事所的联系方式如下

地址:21 McGrath Hwy, Suite 205, and Quincy, MA 02169
邮箱:
augenlawyer@gmail.com
电话: 857-526-6042
微信ID:augenlawyers
更多作者信息: http://wan.business/cn/content/augen-law-offices
103 reads
万家网黄页,以信任为基础的商圈
以波士顿为中心,辐射全美,提供最新华人商家信息,服务全球华人
微信、微博、facebook, twitter最新的社交媒体信息推送,日均过万阅读量
百家商户注册,跟踪华人最新创业咨讯,了解第一手最好玩最有趣的商家信息