如何为国内的男女朋友或未婚妻(夫)申请绿卡?K-1签证详解

Enter a comma separated list of user names.
liaoshi's picture
缪熙怡

尊敬的同学们朋友们您们好:

这篇习作始于太太在我发呆做思考状时的一句话, "你为啥不写点啥呢?"当然最主要的原因还是由于我对工作和生活上的事无所用心,太有闲但又害怕老年痴呆上门太早, 同时也觉得我的所见所闻胡思乱想恐怕还是有点意思的。 无论如何,花了很长时间,我总算是把这这篇东西写完了。我最感谢的是太太,如果没有她的鼓励,容忍,和坚持,这篇东西要么根本不存在,要么会更加惨不忍睹。虽然我个人仍然相信: 如果只允许森林里唱得最动听的那只鸟开口的话,这个世界就会太寂静了。但部分同意她的坚持。 既然开口,至少不应该有意制造噪音。我觉得我已经尽力了;有的鸟的歌声就是不那么动听。

有同学和朋友读过这篇习作的初稿并给出了许许多多非常详细和非常有见解的改进建议,衷心感谢; 我就不一一单独道谢了。总结起来, 主要的建议有三条:1)有些陈述太偏激; 2)有些段落太罗嗦,包括了太多不需要的细节;3)有时候回避自己, 缺乏个人的感受。修改主要是针对这三条建议进行的。主要的修改发生在自由与平等的艰难取舍,认识民主体验民主, 和我的世界是我的疆界这三章。其它关于事实, 错别字, 和其他需要注意事项的具体指正我也都一一采纳了。

这篇习作不是一篇游记,在一个地方呆了三十多年不可能仍然是一个旅游者;所以文中并没有一个游客对异国他乡风情美轮美奂的描述和引人入胜的观感。也不是一位访问学者的研究报告,意在传播或者批判异国他乡的思想和观念;而只是一个在中国长大成人但在美国学习工作生活了三十余年的普通人对一个新世界的一些日常感触。不管是谁,除非有兴趣知道一个普通人对于另一个新世界的切身体会,大可不必读这篇习作浪费时间。

我非常欣赏当代哲学家路德维希·维特根斯坦(Ludwig Wittgenstein)说过的这句话:“我并不身处于我的世界之中,我的世界是我的疆界”。我们每个人都 被禁锢在自己的世界里生活,别人进不来,但自己也走不出去。我们都只能耳闻目睹自己的那个也许单调逊色也许稀奇古怪的世界。大家共同生活的世界的五颜六色千姿百态其实是靠每个人对自己世界的描述综合产生的。如果有空有闲,听听别人世界里匪夷所思的故事也还是会有点意思的。

我在我的世界里写文章,这事是我的。但一旦我把文章公示与众,它就走出了我的世界。我当然愿意文章有人读,但我对此并没有一点把握也一无所知; 有人读,我会很高兴;有更多的人读,我会更高兴; 如果没人读,我也并不知道和在意;因为接下来的这些发生已经走出了我的世界的疆界。

如果你们读了,认为有朋友可能有兴趣,要转发,就请转发。如果你们愿意把它全部或者部分地发表在任何地方,请随意。 不过,请注明文章的出处,任何普通人的劳动都还是值得尊重的。在此先谢过。

Author: 肯.奥格律师事务所

如何为未婚妻(夫)申请绿卡?K-1签证详解 (肯 . 奥格律师事所 Augen Law Offices )


肯.奥格律师事所 Augen Law Offices 遇到不少客户咨询如何为在国内的 男/女朋友申请结婚绿卡,问题设计到是否对方应该持旅游签证入境,或者是否先在中国结婚等问题。今天在这个专题将为大家做一些法律知识分享:

具有美好的恋爱关系,却苦于两人相隔重洋身处异国?不用担心!作为移民大国,美国移民局专门为此类困境的情侣设计了一种未婚妻(夫)签证,即K-1 签证。让我们看看移民局官方定义原文:The K-1 is a nonimmigrant visa that permits a foreign national fiancé/fiancée of a U.S. citizen to travel to the United States to marry the petitioning U.S. citizen sponsor within 90 days of admission to the country.

可以看出,K-1签证的目的是让居住在美国以外的外国未婚夫/妻来到美国与美籍未婚妻/夫完婚。并且根据规定,K-1签证的持有者在入境之后90天内需要和该美国公民完婚,继而申请在美国进行身份调整。

先从大框架上来看,关于k-1签证最重要的法律知识点如下:(为了体现移民局原文官方解析,这里将采用中英文双行来表述,英文为移民局原文规定。)

首先申请条件是:

1.  You (the petitioner) are a U.S. citizen.

主申请人资格必须是公民。如果是合法永久居民(绿卡身份)而非美籍公民,则不能为其未婚夫/ 妻申请K签证。

2.  You intend to marry within 90 days of your fiancé(e) entering the United States.

K-1签证是让居住在美国以外的外国未婚夫/妻来到美国与美籍未婚妻/夫完婚。时间限制: 入境后90天内。也就是K-1签证的持有者在入境之后90天内和美国公民完婚

3.  You and your fiancé(e) are both free to marry and any previous marriages must have been legally terminated by divorce, death, or annulment.

双方都可以自由合法结婚。所谓具有合法自由婚姻的权利,就是公民申请人具备结婚的法律条件,无既存的婚姻关系存在。如有婚史,需要提供离异亦或是前配偶已经离世的证明。

4.  You met each other, in person, at least once within 2 years of filing your petition. There are two exceptions that require a waiver: 1. If the requirement to meet would violate strict and long-established customs of your or your fiancé(e)’s foreign culture or social practice.2. If you prove that the requirement to meet would result in extreme hardship to you.

夫妻见面要求:必须在过去的两年内和未婚夫/妻当面相至少一次,除非因为文化对于恋爱的限制等特殊因素等(比如当地文化是男女婚前不能见面)。所以这里很重要的一点是尽量保存两个人的互动纪录,比如书信往来,email电邮或者照片等。

知道申请基本条件后,接下来做简要的申请流程解析:

第一步: 当受益人(被申请人)还在国内的时候,由公民(主申请人)一方在美国境内附近的移民局办事处提交申请表 I-129F, 接下来I-129F表申请被批准后,将会被送到美国国家签证中心(National Visa Center)。 美国国家签证中心会将该批准信息送往中国该受益人所在相应的美国驻中国使领馆。

第二步:美国国家签证中心受到I-129F批准消息之后,同时会通知主申请人何时可以正式让受益人在中国申请k-1签证了。 一般情况是,受益人(被申请人)也就是未婚妻/未婚夫会收到美国驻中使馆的通知,配合提交签证申请资料(包括与美国申请人的关系证明,体检表和接种疫苗记录,如有既往婚史,必需提供有关证明等等)。稍后,使馆会安排与受益人(被申请人)进行面谈并打指纹。 在中国的面试以及准备资料的过程并不简单,需要格外仔细和谨慎,但凡被面试官发现订婚以及将来结婚目的不良(例如虚假结婚),将被拒签且存入记录。如果一切顺利,受益人将会被批准获得k-1签证,这里需要注意的是官方原文说到只能单次入境,且最长有效期为180天。(K-1 visas are valid for up to 6 months and a single entry)

第三步:受益人飞到美国,接收边境检查,若通过则顺利入境。

第四步:在90天内注册结婚,如果被申请人到达美国内90天内没有和主申请人结婚,该未婚夫/ 妻签证就自动生效了,并且不能延期。这个时候,未婚夫/ 妻应该在90天到的时候离开美国境内,否则将视为违反美国移民法。

第五步:婚后,受益人已经成为了配偶,可以直接在美国申请I-485身份调整。如果调整申请批准时婚姻已经满两年,外国配偶就可以直接获得永久居住权(永久绿卡)。此时所获绿卡的有效期限为10年。但大部分情况下申请485时婚姻没有满两年,这种情况下获得的绿卡有两年的时间限制。 当然,两年可以申请撤销绿卡上的限制获得永久居留权。关于这个规定,我们律师事务所前期做过关于如何解除绿卡限制的解析: http://wan.business/cn/zhuanlan/zhangyan/2017-12-14-000000-1

由于K-1签证的申请涉及中美境内领馆程序,且时间把握敏感,我们建议申请人在专业的移民律师指导下申请。同时,若未婚夫/妻带前一个婚姻的子女再婚,  就涉及到了K-2签证(为未婚夫/妻的未婚子女(21岁以下)到美国来而提供的一种签证)。此文不做赘述,有相关问题,欢迎致电奥格律师事务所。


文章资源参考http://www.ustraveldocs.com  /  https://www.uscis.gov/

免责声明:本篇文章仅供您信息参考,本文章可能为麻省高等法院的相关规定视为律所事务所的宣传用途,但并不因为您的阅读而构成法律聘用关系。本文的中文翻译编辑为肯.奥格律师事务所整理编撰,严禁复制盗用。

您可以通过拨打电话,信函以及电子邮件等方式来联络我们。需要注意的是:仅仅的咨询联络不会构成律师聘用关系,我们的聘用关系仅会在双方签署正式的聘用合同之后成立。肯.奥格律师事务所注重且尊重客户的隐私权。

肯.奥格律师事所的联系方式如下:

地址:21 McGrath Hwy, Suite 205, and Quincy, MA 02169
邮箱
kaugen@augenlaw.com
电话: 857-526-6042
微信ID:augenlawyers

更多作者信息: http://wan.business/cn/content/augen-law-offices
1791 reads
万家网黄页,以信任为基础的商圈
以波士顿为中心,辐射全美,提供最新华人商家信息,服务全球华人
微信、微博、facebook, twitter最新的社交媒体信息推送,日均过万阅读量
百家商户注册,跟踪华人最新创业咨讯,了解第一手最好玩最有趣的商家信息