O1 到底离我们有多远?

Enter a comma separated list of user names.
yaranpan's picture
潘雅然律师

潘雅然律師畢業於北京大學法律系,並獲北京大學法學學士及碩士學位。來到美國之前,潘雅然律師先後在北京中關村高技術產業開發區商貿集團及外經貿部直屬的涉外律師事務所從事多年法律工作,並取得傲人成績。 90年代初由潘律師代理外經貿部麾下的一個進出口公司僅在廣西某市的一起經濟糾紛案件,訴訟標的即達到人民幣1億元,在多次的開庭審理中,潘律師舌戰群雄,最終法院判決4名經濟被告賠償原告經濟損失9800萬人民幣,由於潘律師事先申請了訴訟保全,判決生效後其客戶順利得到賠償。潘律師出色的庭辯被當地多個報刊爭先報導。潘律師同時就任於北京多家企業集團與涉外公司的常年法律顧問。

潘律師在波士頓地區專門從事移民法的司法實踐。過去的14年中, 潘律師著重於美國移民法和國籍法的法律研究與實踐。由於所從事的的領域專一,潘律師對EB5投資移民及其它類別職業移民及非移民工作簽證有著及其深入的研究。開業十餘年來,潘律師經手的各類移民及非移民案件成功率高達 99% 以上。真正實現了其為之追求的專業, 精湛,及成功的座佑銘. 潘律師高效精湛的專業服務為其不僅僅在馬薩諸薩州,而且在美國的東西海岸贏得極高聲譽。

潘律師熱衷於公益及社區活動,並應邀為WPI,Bentley university及華人青年協會的學生舉辦專題的移民講座, 同時定期在律師樓就畢業生提出的移民問題進行免費諮詢。

律師樓網頁:www.panlawyer.com

Website: http://www.panlawyer.com/
Author: 潘雅然律师

O1, 你的距离到底有多远?
  在每一位想要来到美国留学工作的专业人士心中,对OPT,CPT和H1B这几个专有名词一定都不陌生。近年来,随着出国留学的人数越来越多,申请H1B工作签证的人数也是大幅增长。由于H1B每年的名额有限,且至今依然保持8万5千名的名额(其中2万分配给在美国取得硕士以上的学历的高学历人士),所以每年H1B工作签证申请都是一场异常激烈的竞争。据USCIS的数据显示,2013财年收到的申请为124,000份,2014年为172,500份,而2015年以及2016年的申请已经超过了200,000,并且在2016年的申请已经达到了236,000份。每年的中签几率都在降低,而对于没有抽中H1B的专业人士们,是否还有别的渠道可以为其提供在美国就业的机会呢? 答案是“YES“.

O-1签证-可以考虑的选择

  对于没有抽中H1B的专业人士来说,0-1签证将会是一个非常好的替代选择,与H1B不同的是,O-1签证无名额限制,且其应用职业类别也更为广泛,包括科学,教育,商业,体育,艺术和建筑等。

  O-1签证是为拥有杰出才能人士所提供的非移民签证,其中包括O-1A,O-1B,O-2以及O-3,后两者是为O-1签证持有人的陪同者或家人所提供的,而前两者O-1A和O-1B签证是提供给在科学,艺术,教育,商业,或体育方面具有杰出才能(extraordinary ability)的人士;或者在艺术,建筑,电影或电视产业具有国家或国际认可的杰出成就(extraordinary achievement)的人 士。
 O-1签证申请须在外国雇员的开始工作日前的一年内递交,必须由在美国的雇主递交,外国雇员为受益人。受益人在首次入境后可停留的时间最长为三年,到期后可向移民局申请延长签证时间,每次可申请延期一年,延期申请次数无限制。

  相比较H1B签证,O-1签证的优点有:

  1. 无名额数量限制;
  2. 无劳工部的普遍工资要求(Prevailing Wage);
  3. 对于美国雇主的要求相对较宽松,除一般雇主外,雇主也可为代理机构(Agency)。 
  4. 无H1B的六年延长时间限制。O-1签证第一次签证可停留的时间为三年,之后可每年申请。
  5. 签证含括的专业领域较多,包括在艺术,娱乐,体育和建筑领域的专业人士均可申请。
  6. 签证批准后可马上开始合法工作,无H1B的10月1号生效日方可工作的要求规定。
  7. 允许移民倾向,所以即使受益人提交了移民申请,移民官不可以其移民申请作为理由拒绝O-1签证。

受益人(外国雇员)要求:
  当美国雇主为受益人提交O-1签证申请时,受益人必须提供相关的材料以证明自己具有受到国内或国际上好评的杰出能力,并且在美国工作的这段期间可以继续在此杰出能力的领域工作。类别主要有:

  1. O-1A: 在科学,教育,商业,或体育的特定专业领域具备顶尖技能的人才(不包括艺术,影视动画或电视产业领域)。
  2. O-1B: 在艺术, 建筑,电视电影产业领域有杰出能力的人才。

     对于O-1A中的顶尖技能与O-1B的杰出能力的要求,法律则有不同的规定。

     顶尖技能指的是在科学,教育,商业或体育的领域中居于此领域中的只有一小部分人所以具有的顶端水平。一般可用来证明的文件材料如,国际性的大奖如诺贝尔大奖,又或是其他在此领域的国际性奖项,发表过此领域认可的重要性文章,担任此领域专业人士认可的组织会员,专业期刊发表等。
   杰出能力是指在在艺术或建筑领域具有很高的成就,包括具有高知名度或者位居领导地位。电视电影产业中,则须证明自己有领先于其他同行的成就和技术,包括获得的奖项和提名,或在知名的影视作品中担任重要角色等。
     不同于移民申请的EB1A,现实中,移民局对O-1的审理尺度会相对宽松。除科学技术等领域,建筑设计师,艺术家,动漫设计者,画家,音乐家, 表演工作者成功申请O-1签证的例子也是较历年逐步增加。对于H1-B上失利的专业人士,应该大胆地尝试O-1签证及时提交申请。其实,O-1距离我们并不远。

3541 reads
万家网黄页,以信任为基础的商圈
以波士顿为中心,辐射全美,提供最新华人商家信息,服务全球华人
微信、微博、facebook, twitter最新的社交媒体信息推送,日均过万阅读量
百家商户注册,跟踪华人最新创业咨讯,了解第一手最好玩最有趣的商家信息