申请绿卡途径和简要指南手册系列(第二期:雇佣移民EB-1)

Enter a comma separated list of user names.
maggieli's picture
Maggie Li

李云翔 Maggie Li, 苏州人。在北京读完大学后赴美深造,先后拿到顶尖大学的M.B.A 和市场分析硕士学位。居住波士顿长达8年,目前在Gogoboston Realty 担任全职房产经纪人。熟悉波士顿各中小大学及其周边房屋,精通大波士顿地区的房产买卖和出租,24/7不休为客户寻找高回报的房产。

本着“先做朋友,后做生意”的宗旨,Maggie 在短短时间内迅速积累了强大的顾客群。再加上其敬业热心的工作态度,和良好的售后服务,成为客户的首选。此外,Maggie 背后还有强大的合作团队:贷款经纪人,资深房产律师,资深房屋检查师,装修公司等提供房产买卖一条龙服务。 

刚入行时因涉及了波士顿各大高校附近的房屋出租,因此累积了很多丰富的租房经验:什么样的户型更适合投资,什么样的户型适合用于自住。哪里的房产投资回报率高,哪里的房子更受留学生的青睐等。这些宝贵的资源和经验都可以更好地为投资人服务。此外,Maggie 还提供免费的房产评估和市场分析;不查收入房屋贷款、贷款评估; 免费的房屋咨询、学区资料、投资回报分析等,让客户称心满意。除此之外,对于代理的房子,会协助并建议卖家最具竞争力的合理房价;免费提供专业拍照摄影剪辑团队及房屋售前装饰服务;专业团队制作Open House 的精美市场宣传册及贷款计划表;国内外多种渠道发布销售信息,最大限度传递给潜在买家。

联系方式

电话:774-222-0952

微信:maggieli402

Website: http://www.gogoboston.com
Author: 肯.奥格律师事务所

申请绿卡途径和简要指南手册系列(第二期:雇佣移民EB-1

(肯 . 奥格律师事所 Augen Law Offices)

肯.奥格律师事所 Augen Law Offices 将为大家推出 “申请绿卡途径和简要指南手册” 的系列文章,  将分为如下四期方便大家分类阅读:


第一期:家庭移民 Green Card through Family
第二期:雇佣移民 Green Card through Employment
第三期:人道主义移民 (常说的政治庇护,难民类别)
第四期:其他类别 Green Card through Other Categories


第一期的家庭移民文章请进入http://wan.business/cn/zhuanlan/augenlaw/2018-07-02-000000-2

本期,也就是第二期将为大家简要分析职业(雇佣)移民 (Green Card through Employment)将分为EB1、EB2、EB3、EB4、EB5 五篇文章。

同上篇,本文会采用中英文共同撰写,部分官方术语采用移民局原文便于阅读。由于职业移民涉及的法律细节众多,本文不能一一覆盖,但笔者将尽量为大家明晰申请的框架和流程,能够为大家获得简要的指南信息。


1.    职业移民(EB类签证)的定义

职业移民,顾名思义就是通过雇主担保的方式向美国政府提出申请,将外籍员工“引入”美国就业市场。根据学历,经验技术等不同,美国移民法将职业移民共划分为五类 (分为叫做:EB1、EB2、EB3、EB4、EB5)。所谓的EB是英文缩写,全写为 Employment-Based Immigration, 翻译过来就是雇佣移民。数字1-5是优先级别的意思,后面会解释。

2. H1B签证和职业(雇佣)移民EB类的关系:

这里也许会有人问到国际留学生经常遇到的H1B签证EB签证的关系。首先H-1B是一种非移民签证, 通过雇主申请可以最长在美国工作6年。

可以看一下政府官方解释:
H-1B Visa is a non-immigrant visa which allows U.S. employers to temporarily employ foreign professionals in specialty occupations for three years, extendable to six years.

  • 一般情况下,H-1B 签证6年到期就不能再继续停留在美国了。如雇主在H-1B 签证到期之前没有帮助申请绿卡,那么该员工就只能在签证到期之后回国 。部分的H1B雇主则会在H-1B 签到期之前,根据雇员的表现决定是否帮其提交雇佣移民绿卡(EB类别签证)的申请。实际上H-1B并不是EB类别签证的前提,雇主随时都可以决定帮助员工提交EB类别签证申请,甚至在H-1B签证申请之前。
  • 但实际操作中,大部分的雇主对于帮助员工办理雇佣绿卡的流程繁琐和法律责任较为顾虑,普遍会采取先给该员工申请H1B来评估员工表现后再申请EB类别签证。

3. 五类职业移民究竟怎样申请,申请标准和流程是什么?

如前文所说:美国移民法将职业移民共划分为五类 (分为叫做:EB1、EB2、EB3、EB4、EB5), 具体如下:

•    职业移民第一优先EB-1 ( 杰出人才/教授/研究员)
•    职业移民第二优先EB-2 ( 专业技术人才)
•    职业移民第三优先EB-3  (技术/非技术工人)
•    职业移民第四优先EB-4 ( 特殊人员移民)
•    职业移民第五优先EB-5 ( 投资移民)

一般需要由雇主先向美国劳工部申请劳工证(通过表格Form ETA-9089),再向移民局提交申请。

关于劳工证,只能由雇主申请。在提交的材料里,雇主需要向劳工部门作出保证:美国没有足够的具备此职位的合格人选,并且雇佣该外籍员工不会对美国本土工作人员产生负面影响。原文如下:

•    There are insufficient available, qualified, and willing U.S. workers to fill the position being offered at the prevailing wage
•    Hiring a foreign worker will not adversely affect the wages and working conditions of similarly employed U.S. workers
•    Application for labor certification is currently made on Form ETA-9089.

具体网站规定可以参考劳工部 https://www.foreignlaborcert.doleta.gov/perm.cfm

劳工证涉及到排期,特别是EB-2, EB-3 类别,申请人必须按照申请的时间等待排队。拿到劳工证之后,再由雇主向移民局提起申请。值得一提的是, 这五类职业移民签证中,并不是所有类别都要申请劳工证的。比如第一类优先的EB-1签证则不受此限制,所以提起EB-1 申请较快,可不经劳工部直接提交移民局,大致6个月-1年半时间足够。


4.    职业移民第一优先EB-1 ( 杰出人才/教授/研究员)

此类别下又细分为三种:EB-1(a), EB-1(b) ,EB-1(c)

首先来看一下移民局给EB-1的官方定义:

  • You may be eligible for an employment-based, first-preference visa if you have an extraordinary ability, are an outstanding professor or researcher, or are a multinational executive or manager. Each occupational category has certain requirements that must be met:

翻译过来,证明自己符合雇佣移民第一优先类别的话,必须要证明申请自己可以属于以下三类之一:

EB-1(a) -杰出人才 (Extraordinary Ability) ,或者是
EB-1(b) -杰出的教授或者科研人员(Outstanding professors and researchers )或者是
EB-1(c) -跨国企业的管理主管人员或者经理(Multinational manager or executive )。


申请的步骤:

如前文所说,三类EB-1签证都不需要申请劳工证,所以只需要向移民局提交格I-140,提交成功之后不需要排期就可以被受理。至于由谁提交格I-140,三者还有区别: 

• EB-1(b) 和EB-1(c)申请都需要雇主向移民局提交表格I-140 (Immigrant Petition for Alien Worker);

• 但 EB-1(a) 则不需要由雇主提交,也就是满足此类杰出人才标准的外籍人士,可以自己自行向美国移民局申请绿卡(而且无论申请人是否在美国境内)。之所以有这样的优势,是美国政府广纳各国贤才的态度。简单而言,就是作为杰出的EB-1(a) 申请者,则不需要通过任何雇主,可自行申请。

所以这里可以看到,EB-1(b) 和EB-1(c) 虽然省去了劳工证环节,但是仍需要雇主给予工作承诺,由雇主向移民局提出申请。而EB-1(a) 则既不需要劳工证,也不需要雇主的工作承诺来提起。当然,EB-1(a) 申请人获得签证批准后,还是要在美国境内从事申请相关的领域工作。


5.  如何判断自己是否符合EB-1三类签证的标准,先看看移民局的官方英文描述:

EB-1(a) - Extraordinary Ability  杰出人才  

申请人需要具备特殊才能和成就 (领域包括科学,文化,教育,商业和体育),并达到国际和国家级声誉。无需通过雇主支持,本人既可以提交申请。对于声誉和个人才能的证明,可以通过证明获得过一次国际重大奖项(如普利策奖、奥斯卡奖、奥林匹克奖杯这种),若没有此等重大奖项,也可以通过满足以下“十条标准”中的任意三条来申请。

•  You must be able to demonstrate extraordinary ability in the sciences, arts, education, business, or athletics through sustained national or international acclaim. Your  achievements must be recognized in your field through extensive documentation. No offer of employment is required.

•  You must meet 3 of 10 criteria* below, or provide evidence of a one-time achievement (i.e., Pulitzer, Oscar, Olympic Medal)

You must meet 3 out of the 10 listed criteria below to prove extraordinary ability in your field:
1)    Evidence of receipt of lesser nationally or internationally recognized prizes or awards for excellence
2)    Evidence of your membership in associations in the field which demand outstanding achievement of their members
3)    Evidence of published material about you in professional or major trade publications or other major media
4)    Evidence that you have been asked to judge the work of others, either individually or on a panel
5)    Evidence of your original scientific, scholarly, artistic, athletic, or business-related contributions of major significance to the field
6)    Evidence of your authorship of scholarly articles in professional or major trade publications or other major media
7)    Evidence that your work has been displayed at artistic exhibitions or showcases
8)    Evidence of your performance of a leading or critical role in distinguished organizations
9)    Evidence that you command a high salary or other significantly high remuneration in relation to others in the field
10)    Evidence of your commercial successes in the performing arts


EB-1(b) -Outstanding professors and researchers  杰出的教授或者科研人员

EB-1类签证申请均无需申请劳工证,但EB-1(b) 申请人必须从雇主处获得永久性工作承诺,并且由其雇主提交移民申请。所以雇主才是严格意义的申请人,而员工是此类签证的受益人。

  • 受益人必须证明自己在科研领域有国际认可的卓越成就。受益人必须在该科研领域有至少3年的相关教学/科研经验。受益人入境美国时的目的应是为了获得大学或者其他高等教育机构的终身任期的教研职务或者其他可等同的职位。
  • You must demonstrate international recognition for your outstanding achievements in a particular academic field. You must have at least 3 years experience in teaching or research in that academic area. You must be entering the United States in order to pursue tenure or tenure track teaching or comparable research position at a university or other institution of higher education.

提交EB-1(b)申请的受益人,需要提供以下文件中的至少2类来证明自己的科研卓越成就,加上一封美国雇主的聘用函。

  •  You must include documentation of at least two listed below** and an offer of employment from the prospective U.S. employer.
  •   Examples of Documentary Evidence That A Person is an Outstanding Professor Or Researcher

1)    Evidence of receipt of major prizes or awards for outstanding achievement
2)    Evidence of membership in associations that require their members to demonstrate outstanding achievement
3)    Evidence of published material in professional publications written by others about the alien's work in the academic field
4)    Evidence of participation, either on a panel or individually, as a judge of the work of others in the same or allied academic field
5)    Evidence of original scientific or scholarly research contributions in the field
6)    Evidence of authorship of scholarly books or articles (in scholarly journals with international circulation) in the field


EB-1(c) -Multinational manager or executive  跨国企业的管理主管人员或者经理  

  • 提出此类申请的雇主必须为美国雇主,且该雇主机构至少存在1年以上。同时,该机构必须为跨国公司,具有海外分支,子公司,办事处等都可以。该雇员需是在美国境外受聘于管理级别职务(可以是该美国机构的母公司,子公司或者分公司),且在过去三年内至少有一年连续供职于该职务。

You must have been employed outside the United States in the 3 years preceding the petition for at least 1 year by a firm or corporation and you must be seeking to enter the United States to continue service to that firm or organization. Your employment must have been outside the United States in a managerial or executive capacity and with the same employer, an affiliate, or a subsidiary of the employer.

Your petitioning employer must be a U.S. employer. Your employer must have been doing business for at least 1 year, as an affiliate, a subsidiary, or as the same corporation or other legal entity that employed you abroad.

  • 在实际申请中,仅仅是公司注册时候的经理等并不足以满足条件。需要有足够的证据支持该雇员的工作实际职能。同时,移民局虽然未对雇员的教育背景和工作经验给出具体要求,仍需要雇员具备相应的背景来证明自己足以胜任。

申请EB类签证,最重要的环节是前期的评估。比如:

  • EB-1(a)类大部分的申请人其实没有国际知名奖项,而有多方面其他国际性/全国性奖项。证明自己卓越人才还可以通过一些专业协会的会员资格,媒体的报道,表演的成功性影响等。 律师一般会综合整理这些资料,看看如何通过逻辑的语言组织为具有说服力的申请信。
  • EB-1(b)类需要雇主给予永久性工作录取。此处永久性工作的理解非常重要:比如一个offer写明到期时间,则不能视为永久offer。 同时,此offer可以为未来的工作,不一定需要当前就职单位提供。对于得到终身制工作的教授而言,证明较为容易。而实际操作部分申请人是博士后,科学研究员等基于1年合同期的工作人员。基于此,移民局与2006年发布了备忘录专门解释如何为合同期有限的科研人员证明有永久工作offer。
  • EB-1(c)类公司是否与海外办事处有关联关系,如何证明公司已经至少连续运营1年的财物报表,还有公司给予该雇员的海外派遣证明/工作指派书等。

以上为雇佣移民的简要解析和程序,具体的申请和评估可以致电笔者所在律师事务所:肯.奥格律师事所 Augen Law Offices http://augenlaw.com

同时,请期待近期要推出的: 申请绿卡途径和简要指南手册系列(第二期:雇佣移民EB2、EB3、EB4


文章资源参考:https://www.uscis.gov   https://judiciary.house.gov

免责声明:本篇文章仅供您信息参考,本文章可能为麻省高等法院的相关规定视为律所事务所的宣传用途,但并不因为您的阅读而构成法律聘用关系。本文的中文翻译编辑为肯.奥格律师事务所整理编撰,严禁复制盗用。您可以通过拨打电话,信函以及电子邮件等方式来联络我们。需要注意的是:仅仅的咨询联络不会构成律师聘用关系,我们的聘用关系仅会在双方签署正式的聘用合同之后成立。肯.奥格律师事务所注重且尊重客户的隐私权。

肯.奥格律师事所的联系方式如下

地址:21 McGrath Hwy, Suite 205, and Quincy, MA 02169
邮箱:
augenlawyer@gmail.com
电话: 857-526-6042
微信ID:augenlawyers
更多作者信息: http://wan.business/cn/content/augen-law-offices
534 reads
万家网黄页,以信任为基础的商圈
以波士顿为中心,辐射全美,提供最新华人商家信息,服务全球华人
微信、微博、facebook, twitter最新的社交媒体信息推送,日均过万阅读量
百家商户注册,跟踪华人最新创业咨讯,了解第一手最好玩最有趣的商家信息